Cocinar como antes, dedicado a la Nona Margarita....

Introducción

Este es mi blog de cocina donde quiero homenajear especialmente a mi mamá ,LA NONA MARGARITA. Ella supo con su dulzura , su sabiduría y a través de sus comidasllenar de amor nuestras vidas y el aroma y sabor de sus cocina siempre fue único y especial. PAra disfurtar sus platos totalmente caseros nos reuníamos toda la familia, especialmente en el mes de agosto,para los festejos patronales del pueblo.
En esa ocación la mesa se vestía de fiesta y ella nos deleitaba con su variedad de exquisiteces artesanales, desde las entradas hasta los postres, todo elaboraba con sus manos con varios días de anticipación.
Trataré de plasmar humildemente en este blog algo de lo aprendido de ella, recetas familiares, cocina simple y casera ..la que hacia mamá poniendo todo su amor.

viernes, 18 de febrero de 2011

LOCRO CRIOLLO


Esta receta autenticamente argentina es ideal para preparar en los días patrios, su elaboración requiere de algunas horas de paciencia y dedicación. La recompensa es reunir a varios comensales para disfrutar ,acompañado de un buen vino tinto, de este típico plato bien criollo, preferentemente un 25 de mayo o 9 de julio, fechas que sentimos con mayor ímpetu el amor por la Patria..

El locro contribuye a exaltar ese sentimiento que fluye en nuestro corazón y una vez más vendrá a nuestra mente la convicción de que en ningun lugar del mundo comeremos como en nuestra tierra!
Se requiere , si es posible de una típica olla de campo. como la que se observa en la foto, mucho fuego natural y estamos listos para comenzar en hermoso ritual del LOCRO CRIOLLO.

A continuación los pasos a seguir:
L a noche anterior colocar en remojo porotos y maíz blanco.
Por la mañana tempranito prender el fuego , con leña natural , llenar la olla con agua, salar, colocar en ella los porotos y el maíz, trozos de carne( puede ser falda.osobuco, cortes que tengan hueso) costiilitas de cerdo, salames , salchicha parrillera, trozos de mondongo(optativo),dejar hervir por unos momentos estos ingredientes, luego agregar la s verduras en trozos: pimientos,zanahorias,abundante zapallo , cebollas , etc.
Condimentar con sal y pimienta.
Cocinar a fuego lento, si es necesario ir agregando liquido.
Por último realizar aparte, una salsa suave , de cebollas picadas y tomates naturales, agregar esta salsa al locro cuando este a punto de terminar su cocción .
Debe quedar un locro de consistencia espesa a sustanciosa.
Servir en cazuelas de barro, acompañado con pan , un buen vino y a disfrutar de nuestra argentinidad !!



2 comentarios:

  1. Que lindo blog ana!!!... me encantaron tus recetas... están geniales, voy a animarme a hacer algunas y te paso los comentarios o las preguntas... a favoritos directo.

    Cariños

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