domingo, 4 de abril de 2010
Bagña Cauda
Típica comida italiana.Tradición de Viernes Santo en la mesa familiar.
POr lo general se come una sola vez al año precisamente en época de vigilia Pascual.
La preparación es sencilla pero cada familia tiene su receta particular, adicionando más o menos condimentos y acompañándola con diferentes verduras crudas o cocidas, según el gusto de los comensales-
En mi casa se prepara de la siguiente forma:
Picar bien finitos los dientes de una cabeza de ajo de tamaña grande o de dos pequeños.
Lavar y quitar las espinas a 8 anchoas en salmuera,picarlas lo mas fino posible.
En una olla mediana colocar un chorro de aceite,luego freir allí los ajos y las anchoas
cuidando que no se quemen.
Adicionar un litro de crema de leche lentamente, revolviendo con cuchara de madera para integrar los ingredientes.
Condimentar con sal , pimienta y nuez moscada a gusto.
Dejar que esta preparación llege a punto de hervor.
Servir bien caliente acompañada con lechugas, repollo, brócoli, etc, también verduras hervidas que pueden ser papas, cebollas,zanahorias, pimientos.
Es aconsejable colocar en el centro de la mesa un pequeño calentador donde se puede mantener caliente la bagña cauda y los comensales puedan servirse comodamente.
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