sábado, 8 de septiembre de 2012
pan casero: bagels.
El bagels es un pan con historia... de origen judío, fue traído a América por los europeos luego de las guerras mundiales. Se caracteriza por su forma de rosca y por espolvorearse con distintas semillas antes de hornear. Se puede comer solo o partido al medio para sandwich, tiene un sabor dulzón y es realmente exquisito..
Nada hay más gratificante que comer nuestro propio pan recién horneado... El aroma de la levadura me transporta a aquel horno de barro , en el patio de la casa de campo donde mamá horneaba en las mañanas frías el pan calentito y familiar..
Acá la receta del Bagels...para probar un pan distinto y riquísimo!
Ingredientes
harina 000 1 Km.
levadura prensada 50 grs.
sal fina 20 grs.
azúcar común 150 grs.
margarina 150 grs.
agua 500grs.
clara de huevo 2
semilla de amapola o de sésamo
leche entera 50 cms
Disolver en un recipiente la levadura con 50 grs de de azúcar común,100 cms de
agua tibia, dejar tapado en lugar cálido hasta que se duplique y obtengamos el fermento.
Mezclar la harina con la sal y el restante de azúcar, hacer corona en una mesada,
incorporar el fermento, la manteca tipo pomada y el agua tibia restante.
Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos hasta obtener una masa lisa.
Dejar la masa tapada con film en lugar tibio hasta que se duplique el tamaño.
Con ayuda de las manos degasificar la masa y cortar trozos de 13o grs mas o menos,
Hacer bollos lisos y con el dedo hacer un agujero en el centro dándole forma de rosca,
rociar con agua y dejar descansar hasta que duplique su volúmen en placas enharinadas.
Sumergir las roscas por tandas en agua hirviendo hasta que suban a la superficie,
apenas unos minutos, sacar con espumadera y colocar sobre placas bien aceitadas.
Pintar con la mezcla de clara de huevo batido con leche y espolvorear , si se desea,
con semillas de sésamo , amapola, etc.
Llevar a horno caliente hasta que estén inflados y dorados en la superficie.
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